Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкарская Республика (Къэбэрдей-Балъкъэр); Российская Федерация, входит в состав Южного федерального округа.
Столица-город Нальчик
Граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе.
Образована 1 сентября 1921.
Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине.
Высочайшая точка: Эльбрус (5 642 м) самая высокая точка Европы, России и Кавказа ;
Самая длинная река Терек.
Население — 891338 чел (1 января 2008)
История:
В 1922 была образована Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 преобразованная в АССР. В годы Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия под командованием А. Ф. Скорохода, геройски сражавшаяся в Битве за Кавказ и Сталинградской битве. В 1942 значительная часть республики, в том числе Нальчик, была оккупирована врагом, в январе 1943 полностью освобождена. В 1944 в связи с выселением балкарцев была переименована в Кабардинскую АССР, с 1957 - снова Кабардино-Балкарская АССР. С 1992 — Кабардино-Балкарская Республика.
Происхождение
Кабардинцы имеют общее с другими адыгскими субэтносами происхождение, восходящее к раннебронзовым археологическим культурам Северного Кавказа - Майкопской, Северокавказской, Прикубанской. Предки кабардинцев, как и др. адыгских народов, населяли черноморское побережье Кавказа, и степное Приазовье. Некоторые локальные группы кабардинцев фиксируются средневековыми источниками в Крыму, Северном Приазовье и на нижней Волге. Под именем касогов известны восточным и русским источникам с 9 в. В 13 веке оказали ожесточенное сопротивление монголо-татарскому нашествию. С этого же времени за ними как и за всеми адыгами прочно закрепился экзоэтноним "черкесы". В 15-16 вв. наблюдалось движение в Центральное Предкавказье, завершившееся образованием кабардинского феодального княжества. В период феодальной раздробленности 16-18 вв. Кабарда сегментировалась на ряд феодальных уделов, получивших в русских источниках название Большая Кабарда и Малая Кабарда.
Традиционные занятия
Традиционные занятия кабардинцев - пашенное земледелие, садоводство и отгонное скотоводство.Скотоводство представлено главным образом коневодством, всемирную известность получила кабардинская лошадь. Так же кабардинцы разводили крупный, мелкий рогатый скот и домашнюю птицу. Развиты были промыслы и ремесла: мужские - кузнечное, оружейное, ювелирное, женские - сукновальное, войлочное, золотошвейное.
Традиционная одежда
Кабардинский мужской костюм включал, как правило, черкеску с наборным серебряным поясом и кинжалом, папаху, сафьяновые чувяки с ноговицами; верхняя одежда - бурка, овчинная шуба, башлык. Комплекс мужской одежды сложившийся в Кабарде в период ее политического расцвета 16-18 вв. был перенят аристократией многих соседних народов Северного и Южного Кавказа, а также казаками Терека и Кубани. Кабардинская женская одежда включала в себя шаровары, туникообразную рубаху, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитую золотом шапочку, сафьяновые чувяки
Традиции
У кабардинцев всегда высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество. В высших сословиях было широко распространено аталычество.Большое внимание уделялось адыгэ хабзэ - совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета. Многие элементы адыгэ хабзэ, наряду с такими хорошо приспособленными к военному быту элементами материальной культуры, как мужская одежда, приёмы седловки, джигитовки и т.п., широко распространились среди соседних народов. В духовной культуре начиная с 15 в. возрастало влияние ислама, который всё более вытеснял языческие и христианские верования. Традиционные игры и зрелища имели военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооруженных палками пеших. Кровная месть, ранее широко распространенная среди кабардинцев, уже к 19 в. была в основном вытеснена композициями.
Вера
По вероисповеданию кабардинцы — мусульмане-сунниты, до XVIII века часть кабардинцев исповедовала христианство. Крещёные кабардинцы основали поселение Моздок.